房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

坂湖“蝶变” 如诗如画 揭秘“湖小姐”的前世今生

房天下     2017-09-12 11:48

[摘要] 公园内绿树成荫,景致迷人,洋楼草亭、栈道茶室一应俱全;湖面上成群白鹭嬉戏,一群群野鸭轻轻划过……居住在周围的市民或三三两两健身散步,或聚在一起话话家常,或静坐在湖边小憩,这幅美好的景象在坂湖公园每天都温馨上演。

1

揭秘“湖小姐”的前世今生

公园内绿树成荫,景致迷人,洋楼草亭、栈道茶室一应俱全;湖面上成群白鹭嬉戏,一群群野鸭轻轻划过……居住在周围的市民或三三两两健身散步,或聚在一起话话家常,或静坐在湖边小憩,这幅美好的景象在坂湖公园每天都温馨上演。

2

实景图


坂湖,经过不断“蝶变”,现已成为柯桥这座活力时尚纺城的绿肺,随着“坂湖十景”及贯穿全园的自行车绿道的陆续建成,不断昭示出休闲美景新理念、开创健康运动新生活,成就了柯桥城市休闲游憩公园全新格局。

3

4

物产丰饶渔桑并美

“美女湖” 引文人雅士吟诗酬唱

“城中有湖,湖中有城,湖河相连”,这是“水中之城”柯桥独特的城市之魂。凭借着得天独厚的优势,瓜渚湖与大小坂湖犹如明珠散落在这里,交相辉映。与瓜渚湖的宽广不同,大小坂湖湖泊众多,曲折幽雅,从高空俯瞰,宛若挽着发髻的少女侧身半身像,非常具有古典江南的婉约风味。

5

实景图


“捩舵柯桥北,维舟草市西”、“一生衣食财足取,百世何妨常作农”一句句古老的越谚和诗句深情讲述着大小坂湖的古老、繁华和美丽。大小坂湖曾是历史上著名的水上交通要道,这里人杰地灵、物产丰饶、渔桑并美。据《周氏家谱》附《村图》记载,村南标为“大太史湖”,村东标为“小太史湖”。

6

实景图

又据《嘉庆山阴县志》记载:“黄垞湖又名太史湖,在县北三十五里,广数百亩。”由此可知,大坂湖旧称“太史湖”,又称“黄垞湖”。传说在清代乾隆时翰林院讲读学士周长发,因为得到乾隆皇帝的看重,就把大小坂湖赏赐给他,因此,大小坂湖被称为大太史湖、小太史湖。但邻湖吃湖的人们,更愿意以湖畔田畈大小来命名,因此有了现今的名字。黄垞湖——太史湖——大小坂湖,这是名称变迁的一段历史。

坂湖山川独擅万壑之秀,湖光澹荡,山色有无,风景优美,历来为文人雅士所推崇。东晋大画家顾恺之从会稽还,人问山川之美,顾恺之说:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙茏其上,若云兴霞蔚。”自谢灵运开创山水诗派,唐代以来更多诗人间关南下,问道“何处青山是越中”的孟浩然,最先踏上的土地便是柯桥。

十大景观 精雕细琢

坂湖换发新生机 成休闲游憩新标地

在历史更迭的长河里,大小坂湖也经历了不少坎坷。早在上世纪九十年代,湖上的小岛一度被建成了看守所,湖畔建起了职教中心……直至2000年,区委区政府迁址柯桥后,大小坂湖被定位为城市的水景公园,保护开发观念渐趋科学合理,2007年随着两湖办成立,保护与开发并举真正开始。

7

据了解,坂湖公园是柯桥城区“以湖筑城,以湖造景”的亮点惠民实事工程。位于柯桥大小坂湖区域,东至柯华路、南至山阴路、西至双亭路、北至钱陶公路,园域面积40.1万平方米,水域面积75.5万平方米,总投资3.3亿元。坂湖公园以“一花一叶”为植物景观特色;以环湖绿道为主线(全长约5.5公里);以玉兰映波、秋林夕照、水韵童趣等公园主题区块构成“坂湖十景”为系统性功能布局;配以文化雕塑、景观亮化、背景音乐等系统元素。

“整个公园于2014年2月开工建设,徐徐揭开面纱,截止到今年4月全部建成。”柯桥区城建投资开发集团有限公司相关负责人张晋春告诉记者,一座集休闲、健身、赏景等多位一体的高品质、生态型、综合性城市“金名片”公园犹如一颗新星冉冉升起。

8

公园建设倡导生态低碳环保理念,新增绿化面积约30万平方米,新建生态透水铺装6286平方米,开挖池、溪,蓄水量达15577立方米,新建汽车停车场、公共自行车站点各7处;通过堆坡、理水、点缀亭廊假山,为市民提供一个唯美的婚纱摄影基地,为柯桥打造“水上旅游巴士”提供良好条件,柯桥的城市品位得到进一步提升。

城市绿心 大美坂湖

“金先生”送“湖小姐”结婚礼物

9

实景图


美景惹人醉,春可看玉兰花清新可人,秋可赏枫林火红浪漫,往来游客纷纷用相机在光影间留下关于这座城市的记忆。如今的大小坂湖已经成为一个美丽、现代的水上都市休闲区,展现出江南水乡独特的风情,营造了“人水和谐、人文和谐、人居和谐与人人和谐”的意境。

10

实景图


随着两湖保护和开发的深入,使得柯西越来越迷人宜居,房产入驻、商圈配套,大小坂湖700年前的繁华如梦初醒,得到更好地传承与发展。“大小坂湖整个金地自在城圆弧形比邻覆盖,住在金地推开窗就能看到旖旎湖景风光。早在八年前,金地就与坂湖结下了奇妙的缘分,‘湖小姐’见证了‘金先生’日臻成熟,‘金先生’目睹了‘湖小姐’风姿渐成,如今‘金先生’与‘湖小姐’修成正果——第五期收官巨著,必将轰动全城。”金地集团相关负责人表示。

11

实景图

为了能让更多的人一睹“湖小姐”的“巧笑倩兮,美目盼兮”的倾世容颜,一场“城市绿心•大美坂湖”主题摄影大赛拉开帷幕,邀请摄影家、摄影爱好者相约大小坂湖,用镜头铭记大小坂湖初秋季节里醉美风光,这也是“金先生”送给“湖小姐”最珍贵的结婚礼物。

12

实景图

波光粼粼的湖面上,有清晨寂静中悄悄掠过的飞鸟;公园内浩瀚的花海,鲜花正争芳吐艳;湖中藏岛,别有一番浪漫;起起伏伏中都是奇妙风景。华灯初上,有来乘凉戏水的游玩者;在亭廊里,休憩的人群,满满都是舒心的平淡。这一幕幕,都是灵动的画卷,而它们,正等待你的到来。

12

金地



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 坂湖 金地
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 恒大珺睿府实景园林 邂逅初冬

    恒大珺睿府实景园林 邂逅初冬

  • 来恒大珺睿府 get如何正确吃西餐

    来恒大珺睿府 get如何正确吃西餐

  • 在恒大珺睿府慢下来,才能更懂生活

    在恒大珺睿府慢下来,才能更懂生活

  • 重磅!买房两年后才能交易,绍兴版“限售”明天起执行

    重磅!买房两年后才能交易,绍兴版“限售”明天起执行

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com